Olahan yang bisa jadi referensi
selanjutnya kali ini berbahan dasar lele. Lele merupakan ikan yang dikonsumsi
banyak orang. Selain memiliki gizi yang baik, lele juga mudah dijumpai disetiap
tempat. Pembudidayaan jenis ikan ini sangat mudah, dengan waktu yang relatif
sangat singkat bila dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Penulis kali ini
mengangkat jenis olahan lele. Terdapat beberapa jenis olahan yang dapat
dijadikan cemilan saat santai dan berkumpul bersama keluarga. Olahan tersebut
antara lain keripik kulit lele, keripik daging lele, keripik sirip lele dan abon
lele.
Keripik Daging Lele
Keripik ini berbahan dasar daging
lele yang dipotong tipis-tipis. Selanjutnya, irisan daging tersebut dibumbui
dan dimasukkan kedalam adonan tepung. Langkah terakhir dari proses ini adalah
tahap penggorengan dan pengemasan.
Keripik Kulit Lele
Cara pengolahan makanan ini tidak
berbeda jauh dengan keripik daging lele, hanya saja bahan yang digunakan
berasal dari kulit lele. Bila dibandingkan dengan daging, keripik kulit lele
harganya lebih mahal. Alasan yang dikemukakan bahwa untuk memproduksi keripik
daging lele, satu ekor dapat menghasilkan banyak potongan. Sedangkan untuk
jenis olahan keripik kulit lele, satu kemasan terdiri atas beberapa ekor lele.
Abon Lele
Selain dibuat keripik, lele pun
dapat diolah menjadi abon. Lele yang akan dijadikan abon biasanya lele yang
memiliki ukuran besar. Daging lele yang akan dijadikan abon, sebelumnya di
rebus terlebih dahulu. Pisahkan daging dan tulangnya, kemudia daging digoreng
tanpa minyak dan dikeringkan. Tahap terakhir dalam pengolahan abon adalah
pengemasan.
Komentar
Posting Komentar